Zucchine ripiene

Ingredienti: Zucchine; uova; pane e pecorino grattugiato(q.b); aglio e prezzemolo tritato(q.b); olio; sale e se si vuole un cucchiaio di zucchero. Fate bollire le zucchine, una volta cotte, tagliatele in cilindri di uguale grandezza e svuotatele della parte interna. In una ciotola amalgamare le zucchine(la parte interna) con l’uovo(per 3 zucchine io ne ho usato … Leggi tutto

Uova ripiene con tonno e bottarga

Ingredienti: uova; tonno; bottarga; maionese; olio e.v.o. Fate bollire le uova e una volta pronte tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con un cucchiaino togliete il tuorli e metteteli, divisi in parti uguali, in due ciotole, in una porrete il tonno e in una la bottarga. In entrambe aggiungete la maionese e un … Leggi tutto

Tortino di patate e pancetta sarda

Ingredienti: Patate; pancetta sarda; formaggio tipo peretta; olio; sale e pepe. Lavare e tagliare le patate a fettine di circa ½ cm, metterle poi a bagno per evitare che anneriscano, nel frattempo affettare la pancetta e il formaggio. Ungere una teglia, scolare le patate e con queste fare un primo strato, poi uno di pancetta … Leggi tutto

Polpo e fagioli

Ingredienti: Polpo; fagioli borlotti; olio evo; aceto; aglio; prezzemolo; sale. Fate bollire il polpo in acqua salata. Quando è pronto lasciatelo raffreddare dentro l’acqua di cottura. Una volta freddo tagliatelo a dadini e unitevi i fagioli borlotti, l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiustate di sale e fate riposare, in modo che il piatto si … Leggi tutto

Polpettine di ricotta, cicoria e pecorino

Ingredienti: ricotta di pecora; cicoria selvatica; pecorino grattugiato; aglio e pepe. Fate bollire la cicoria e quando diventa tenerissima, scolatela, strizzatela e fatela raffreddare bene(se avete poco tempo, mettetela sotto l’acqua fredda). Tagliatela finemente e aggiungete l’aglio tritato. In una terrina mettete la ricotta e unitevi il trito di cicoria. Formatene delle polpettine e mettetele … Leggi tutto

Piselli e pulpedda

Ingredienti: Pulpedda; piselli; aglio; olio evo. Fate rosolare l’aglio nell’olio, aggiungete la pulpedda e quando è dorata aggiungete i piselli e fate cuocere con poca acqua, aggiungendola se è necessario per impedire che i piselli si attacchino. Quando sono teneri, spegnere e aggiustare di sale. Servite caldo o freddo.

Insalata di polpo

Ingredienti: polpo; aglio; peperoncino; olio; sale; aceto. Se il polpo non è pulito, fatelo voi: togliete con un coltello, l’occhio, il dente, pulite la sacca e poi lavate bene il polpo. Mettete il polpo in acqua e fate bollire, con il coperchio. Quando inizia a bollire aggiungete una manciata di sale grosso, e continuate a … Leggi tutto

Indivia belga saltata con pancetta e pecorino

La belga, non è una coltura tipicamente sarda, come lo sono i carciofi. Il suo particolare sapore, unito a quelli della tradizione sarda, ne fanno una ricetta, semplicissima, gustosa e veloce. Ingredienti: Belga( 1 o 2 cespi a persona); pancetta sarda a tocchetti; cipolla; pecorino grattugiato; sale pepe; olio d’oliva; vino rosso. Lavate la belga … Leggi tutto

Funghi arrosto

Una ricetta semplicissima per un ottimo antipasto sardo. Ingredienti: 1kg di funghi; olio di oliva; prezzemolo; aglio; sale; limone. Preparare la salsa con il trito di prezzemolo e aglio, olio, limone e sale e mescolare in una ciotola e lasciare riposare. Pulire i funghi dalla terra con una spazzolina o come si è soliti fare, … Leggi tutto

Frittatine con cicoria selvatica e pecorino

Ingredienti: Cicoria selvatica; Uova; Aglio; Pecorino grattugiato. Fate bollire la cicoria, finché non diventa tenera. Scolatela bene e tagliatela a pezzi. In una padella antiaderente, fate dorare leggermente l’aglio nell’olio e aggiungete la cicoria. Fate saltare bene, finché il sughetto formato dalle verdure non si asciughi completamente e aggiustate di sale. Nel frattempo in una … Leggi tutto