Fave e lardo

Ingredienti:

  • Fave secche;
  • cavolo verza;
  • costine di maiale salate;
  • lardo;
  • cipolla;
  • prezzemolo;
  • patate;
  • olio e.v.o.;
  • peperoncino.

 

Mettete le fave ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore. Una volta tolte mettetele in una pentola molto capiente, riempite di acqua tiepida e iniziate la cottura. Aggiungete la cipolla intera e il prezzemolo. Mettete poi le costine di maiale ben lavate (per togliere il sale) e un pezzo di lardo, e continuate la cottura. Aggiungete poi le patate con la buccia e quando le fave e la carne iniziano ad essere tenere aggiungete anche il cavolo verza e il peperoncino. Ricordate che il piatto deve rimanere ben brodoso. Aggiungete l’olio evo e se necessario, aggiustate di sale. Il tempo totale di cottura è di circa 2 ore (dipende dalla tenerezza delle fave). Le costine di maiale, spesso, potete trovarle già salate dal macellaio; noi le abbiamo messe sotto sale a casa per due settimane prima di preparare questo antico, buonissimo e tradizionale piatto di carnevale. Per la pace dei vostri sensi, accompagnate questo lauto pasto con del pane carasau bagnato con il brodo di cottura.

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